top of page

 

Школа… Как знакомо это слово каждому человеку.

Переступая впервые ее порог, маленький первоклассник вступает в новый этап своей жизни. Именно в школе человек познает первые «простые истины», учится быть толерантным и человечным, победителем и побежденным, уметь добиваться своей цели и постигать различные науки.

Каждая школа, как и человек, имеет свою судьбу. Луганская средняя общеобразовательная школа № 20 является одной из старейших в городе. В 2016 году ей исполнится 80 лет.

Первое здание школы было построено в 1936 году на южной окраине города. Возглавил школу тогда Максимов А.В., погибший в годы Великой Отечественной войны.

В 1937 году состоялся первый выпуск учащихся 8 класса, а в 1939 году из стен школы были выпущены десятиклассники. В годы Великой Отечественной войны учителя и выпускники сражались на различных фронтах.

Средняя школа № 20 с первых лет её существования всегда славилась прекрасными руководителями, директорами - новаторами: Максимов А.В., (погибший в годы войны смертью храбрых), Баранцов Валерьян Лукьянович, Коломников Константин Михайлович, Стецюк Алексей Алексеевич, Колчин Николай Павлович - все они активные участники Великой Отечественной войны; Гречко-Мех Нина Николаевна, Лурье-Дерский Яков Аркадьевич, Лосев Александр Львович, Приходько Ирина Михайловна, которая занимает эту должность в настоящее время.

Вчерашние фронтовики (Баранцов В.Л., Коломников К. М., Лопин Н.Ф., Зданевич М.Л., Вернигора Н.П., Яблоновская В.И.), стали для молодых коллег ярким примером образцового отношения к педагогическому труду. Это они цементировали общую дисциплину и порядок в тогдашней мужской школе №20 - уникальном явлении в народном образовании.

СШ № 20 всегда славилась талантливыми педагогами, яркими и неординарными, и постепенно заняла свое место среди лучших школ города. Школа «боцмана», так любовно называли школьники директора Коломникова К.Н., тогда заявила о себе как об учебном заведении, заслуживающем внимания своей педагогической деятельностью. Когда во второй половине 60-х –начале 70-х годов директором стал Стецюк Алексей Алексеевич, школа перешла на кабинетную систему преподавания. Директора Стецюк А.А. и Колчин Н.П. оставили след в становлении школы передовой, образцовой, работающей по новым, современным направлениям обучения и воспитания подрастающего поколения.

В 1979 году школа перешла в новое помещение. А с января 1980 года директором была назначена Гречко-Мех Н.Н., и школа стала одной из лучших в городе. Учащиеся становились призерами районных, городских, областных, республиканских олимпиад.

Началось движение по усовершенствованию урока. Не только в школе, но и за ее пределами были широко известными учителя: Жарких И.С., Рыбакова М.М., Шутвина Е.С., Литвинчук И.А., Дадонова Л.А., Пипко Е.В., Свиридова Д.Г., Запорожченко С.Ф., Савиных Л.Т., Криуля С.И., Кленова Н.П., Ткаченко Л.А., Тарасенко Т.Д., Ефанов Е.Е., Можаева Г.В., Капустина Т.Т., Купманаевская Н.А., Горбатенко Т.С. С назначением в 1988 году директором Лурье-Дерского Я.А. улучшается материально-техническая база школы, учебные кабинеты наполняются методической и дидактической литературой, техническими средствами обучения.

Годы руководства школой директором Лосевым А.Л. (с. 1993 год) пришлись на период перестройки. Все внимание было направлено на сохранение лучших традиций, которые зарождались в учебном заведении на протяжении многих лет.

Особое внимание уделялось воспитанию школьников в духе лучших традиций нашего народа - любви к Отчизне, уважения к старшему поколению. Эту ответственную работу возглавляла заместитель директора по воспитательной работе Приходько И.М., которая в 2008 году стала директором школы.

За 80 лет школа № 20 дала путевку в жизнь тысячам и тысячам выпускников, многими из которых может гордиться. Среди них ученые и руководители производства, талантливые учителя и врачи, выдающиеся деятели культуры и спорта.

Его имя носит наша школа

Распоряжением  Совета Министров Луганской Народной Республики № 804-Р/17 от 01.08.2017 г.  «О переименовании государственных учреждений Луганской Народной Республики»  школе № 20 было присвоено имя  Героя Советского Союза  АНДРЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ДЕМЁХИНА.

ДЕМЁХИН

АНДРЕЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ

(1921-1946)

Герой Советского Союза,

участник Великой Отечественной войны,

командир звена 503-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой  авиадивизии

8-й Воздушной армии, старший лейтенант. Бывший учащийся школы.

Демёхин Андрей Васильевич родился  6 декабря  1921 года в деревне Думиничи Жиздринского района (ныне Думиничского района) Калужской области в семье рабочего. В 1925 году семья переехала на Донбасс и обосновалась в Луганске. Здесь Андрей окончил 7 классов школы № 20. Работая по окончании школы слесарем на машиностроительном заводе имени 20-летия Октября, обучался одновременно в местном аэроклубе.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Энгельсское военное авиационное училище и сразу же был направлен в действующую армию.

В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант Демёхин сражался в небе Сталинграда, Крыма, Приазовья, Белоруссии, Прибалтики.

До конца 1943 года им было произведено 97 боевых вылетов. За отличное выполнение боевых заданий на Сталинградском, Северо - Кавказском и Южном фронтах он был награжден орденом Красной Звезды и 2-мя орденами Красного Знамени.

13 апреля 1944 года лейтенанту Демехину Андрею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А.В. Демехин продолжил службу в ВВС. 8 октября 1946 года трагически погиб в авиационной катастрофе.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Его именем названа улица в Луганске, на которой жил А.В.Демёхин и на которой раньше находилась школа № 20, где он учился.  

История школы

© Луганская школа № 20. Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon
  • White YouTube Icon
bottom of page